[漫畫]奠邊府戰歌

奠邊府戰�� 1

《奠邊府戰歌 (ディエンビエンフー)》

作者:西島大介/出版:台灣東販

試讀(日文)

這是一個發生在越戰期間的瘋狂故事。

皆見光,隸屬美軍星條旗報的日裔菜鳥攝影記者,正搭乘著軍用直昇機飛越廣大的熱帶雨林。

壯觀的濃煙從森林裡竄起,19歲的阿光看了不禁興奮地大叫。

在遠方某處,一位老婆婆、一名少女與一條狗也眺望著遭到燃燒彈攻擊的森林。

「要上課了。公主,請吧。」老婆婆對少女說。

時間是1965年1月,阿光來到了西貢美軍營地;他與她─「公主」─還互不相識。

當晚,阿光與陸軍新聞部的搭檔一同溜進軍營外的森林裡,他們目睹了美軍對越南少女們的「暴行」,而這是不能被看見的秘密。

新聞部的搭檔被當場槍殺。就在阿光也將慘遭滅口時,其中一名越南女孩突然發難!

轉眼間,她手上的砍刀像切菜瓜似地讓現場所有美軍人頭落地。嚇到動彈不得的阿光目瞪口呆地望著女孩裸身的背影,喃喃地吐出「好厲害」三個字。少女向他回眸一笑,下一秒,適才斬殺眾人的刀已插在阿光胸口。

1965年1月。我死了。

一如字面,我的心就這樣被射穿了。什麼死前走馬燈,那個根本是鬼扯。

當時我滿腦子只有那女孩的臉蛋。

1965年1月,他和她還互不相識;而奠邊府戰歌的故事,才正要開始。

《奠邊府戰歌》是一部可以用「異色」來形容的傑作。作者西島大介以非常簡單的線條來描繪戰火中扭曲的人性,在他的筆下,所有人物都有著二到四頭身的可愛造型,就像兒童繪本裡的娃娃兵,然而這些看似天真可人的娃娃要不拿著機槍把彼此轟成蜂窩,就是用各種刀刃陷阱將對方大卸八塊。

正如書前引用Tim O’Brien的《The Things They Carried》裡所言,在戰爭故事中:

「瘋狂的事情往往是真的,正常的反而未必,因為後者都是捏造的─為了取信於你,讓你相信那最令人難以置信的瘋狂。」

《奠邊府戰歌》就是在講述一個難以置信的戰爭故事,透過主角阿光怯懦但純真的鏡頭,讀者逐漸與他一起見證了戰火帶來的瘋狂:對擊敗越共有著異常執著的美軍,只能適應戰場生活的綠扁帽流浪狗小隊,以及有著少女秀麗外表,但卻製造了無數美軍肉塊的「她」。

這一切瘋狂的光景毫無辦法用人類理性來說明─正常的世界裡怎麼可以發生這種事呢?西島大介極具個人特色的「童稚」風格恰好精準地佐證了一件事:除了「兒戲」,別無其它理由能解釋戰爭的瘋狂。

我不禁揣想,作者之所以用塗鴉般的影像來講述殘忍的戰爭,也許是希望這樣瘋狂的故事能永遠留在人類內心最深處、孩童的本能之夢裡。

1965年,她與她還互不相識;阿光與「她」,最沒用的主角與殺戮的天使,他們之間將發展出什麼樣的關係?而他們又將在越戰裡捲入什麼樣的瘋狂?還是說,他們早已成為那瘋狂的一部分?

照書末的越戰年表,本作將分成三部,目前台灣出版到第一部第三集,後續讓人期待不已!

清爽、血肉、美少女。

在此推薦《奠邊府戰歌》給想在炎熱夏日午後來點重口味解暑的妳!

附帶一提,最近有另一部作品也刻意地採用仿兒童塗鴉的表現法,那就是新井一二O的《晚安,布布》。

不過《晚安,布布》是讓主角與她的家人以兒童塗鴉的形象出現在作者一貫的細膩寫實場景中,產生的反差效果非常地微妙。希望有機會也能為這部傑作寫一篇介紹。

關於《奠邊府戰歌》,請參考:

在日本Amazon的頁面

在連載誌小學館IKKI的介紹頁

作者西島大介的個人網頁「島島

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s