自由拼貼

自由路曾是台中市中心最熱鬧繁華的一條街。

點我看大圖

就像所有老去的城市,台中市也從中心開始被遺忘。

即使開放雙向通車也挽救不了自由路冷清的每個夜晚。這裡實在是座奇妙的城市啊,隨著市心外移,老舊市區中無數的空窗與泛黃牆面,髒髒小小的騎樓與不知道通向哪的防火巷,巷中總有煙霧繚繞的小販煮著各種小吃。欲救危亡的造街計畫讓舊的還沒清乾淨,新的已經髒得一蹋糊塗。

上大學之後就不常在市區走動,最近重新騎著機車在以前的市中心亂晃,我不禁懷疑起台中市是否也存在一個Neil Gaiman筆下的無有鄉Neverwhere(*註)?

戲謔幾近諷刺地在昔日最大的百貨公司立面上詰問著 ,"大度山公墓‧寶?",這是獻給自由路的墓誌銘嗎?

始終無言的貝多芬,見證一條街的憂鬱與神秘。

註:

尼爾‧蓋曼(Neil Gaiman)這本無有鄉(Neverwhere)描述另一個倫敦市,倫敦下層,在荒廢的建築與黑暗的地下通道間,傳說中的野獸,鼠言人,神秘的流動市場,支配地下鐵的伯爵,從上層倫敦正常生活被遺忘的李查展開一場在倫敦下層狼狽、搞笑(?),用顏色來說,就是闇紅鐵銹色般的廢棄華麗式冒險!

這本書有個1999年法國最佳奇幻小說的得獎紀錄,也就是說,至少在我高中時,這個超迷人的世界就已經有人想到了,作者只能說是鬼才!很久沒看到這麼令人興奮的小說了,在此強力推薦!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s