[放課後影展]Thinking and Drawing – 日本新世紀動畫藝術

thinking_and_drawing
本週三(4/19)中午12:30 在研究大樓 R205將放映

Thinking and Drawing (シンキング・アンド・ドローイング)
Japanese Art Animation of the New Millenium

片單

『蛾のいるところ』 清家美佳/2001年/6分
『二層の葛』 清家美佳/2004年/8分
『考える練習』 野上寿綿実/2003年/5分
『ゆきどけ』 大山慶/2004年/7分
『診察室』 大山慶/2005年/9分
『部屋/形態』 石田尚志/1999年/7分
『兎ガ怕イ』 倉重哲二/2002年/13分
『闇を見つめる羽根』 辻直之/2003年/17分
『怪談』 壱岐紀仁/2003年/7分


無責任簡介

先不論本片是否夠格如其自稱為「日本新世紀的動畫」,至少在看膩了氾濫的3D動畫時, 這部集錦提供了一些充滿手繪生命力的精采作品,讓我們讚嘆之餘也不忘想一想,有多久我們已經迷失在所謂3D、數位等工具中,忘記了「思考」與「描繪」間最原始的轉換,或許才是動畫創作最重要的原點?

確實可以從這些片子的「手觸感」中, 看見每位作家獨特的思考脈絡是如何構織成各自奇妙、冷調、細膩、變態、寂靜、亂想等獨一無二的動畫世界!

無責任推薦

大山慶《診察室》:

那間在每個人童年記憶裡隱隱作痛的保健室,小小的傷口塗藥時瞬間觸電般的感受,兒時、小學、無間的暴力…透過高質感的rotoscoping呈現出蒼白而寫實的魅力!

下面是大山慶似乎2009要推出的作品及預告。

石田尚志《Gestalt》:

完美地演繹了路康說過的一句話─「唯有當陽光照射在牆壁上而產生陰影時,太陽才知道自己的偉大。」

石田尚志以其細膩的感性,如詩般地娓娓道出闇昧的光線中,建築的光與影正是其自身最美的「姿態」。


參考連結

シンキング・アンド・ドローイング

大山慶

石田尚志

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s