[放課後影展]麥兜故事


本週三(5/3)中午12:30 在研究大樓 R205將放映

無責任簡介:

《麥兜故事》2001年香港製作之動畫長片袁建滔導演,謝立文監製,麥家碧作畫,並由李晉緯林海峰吳君如黃秋生擔綱配音。
電視劇版為《麥嘜春田花花幼稚園》。』
─以上摘自Wikipedia"麥兜故事"

我第一次接觸這部奇妙的動畫片是在大四的規劃組午間影展…這離題遠了。

那時候正在煩惱個人第一部動畫的表現手法,恰好就看到麥兜,使用了大量的真實圖案,拼貼出現代香港城市的風貌,灰灰的、髒髒的、色彩不協調地…跟我心目中臺灣的城市好像呀!

這種技法給我很大的啟發:在軟體中做真實質感拼貼動畫,簡單快速,效果又很好。

麥兜是部融合了多樣技巧與表現風格的詭異動畫,手繪、3D、拼貼、連真人也在結尾湊一腳;加上大概只有香港人懂的文化笑點…觀看它時,讓我有種錯亂與徬徨的感受。

是影像風格太過紊亂了吧?

一會寫實、一會可愛、一會兩者皆呈、一會又加上真實錄像,很像台灣的社會風氣,也是一會流行這個、一會流行那個…啊!香港跟台灣都是處在失根的文化氛圍中吧。

在莫名奇妙的紙包雞背後,其實麥兜講得是一代人的成長悲情;我們這一代(或說是現代華人)都是在風氣錯亂的社會中,在上一輩子成龍女成鳳的期許下,徬徨地長大。

面對大海,麥兜的體悟是很悲哀的,那是敗者的藉口;不過也只能如此吧,否則誰走的下去呢?

外部連結:

找不到官方連結,所以用Wiki代替:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A5%E5%85%9C%E6%95%85%E4%BA%8B

眾多網路評論文章中的一篇:
http://www.fhl.net/main/women3/women360.html

2 thoughts on “[放課後影展]麥兜故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s