[放課後影展]低限動畫詩人─ 新海誠


本週三(5/10)中午12:30 在研究大樓 R205將放映

[新海誠]她與她的貓(彼女と彼女の猫) / 星之聲(ほしのこえ)

無責任簡介:

她與她的貓(彼女と彼女の猫, Their Standing Points)

《她與她的貓》是獨立動畫影像創作者‧新海誠的出道作。五分鐘的動畫裡使用了大量的靜態圖像,在小說般的獨白中緩慢流動,傳承了日本低限動畫的技巧,以充分的感性呈現驚人的場所氛圍。

星之聲(ほしのこえ,The Voices of a Distant Star)

<-星之聲預告

《星之聲》長達25分鐘的影像中,以「穿越光年的手機簡訊」為主題,融合了日常生活、青春戀愛、軟調科幻,就像是發生於我們身邊的愛情故事,有著夏日雨後巷間的氣味,卻同時有巨大機器人、太空船、宇宙怪獸等誇張的元素,闖進這個日常的世界。

「手機簡訊」是幾乎足以讓人忽視距離與時間,改變了現代人溝通習慣的東西,但假如人與人的間距遠到連電子、連光都需要數年才能跑完,那麼,延遲數光年的簡訊還具有意義嗎?有什麼是能跨越絕對性的時間與空間鴻溝呢?

在日常的詩意裡添加超未來的想像,新海誠的《星之聲》在精緻優美的影像後面,也包含了對人與人之間溝通、理解的焦慮。

之後的《雲のむこう、約束の場所》(雲的彼端,約定的地方)延續了「科幻+愛情」的基本調性,有著更為廣大完整的世界觀與架構,看得出來是頗具野心的作品,但也曝露了新海誠對長篇故事的掌握稍欠火候。

不論如何,新海誠仍然擁有無法讓人忽視的才能,最新發表的短篇三連作《秒速5センチメートル》(秒速五公分)依然保持叫人驚嘆的影像水準,可惜無緣拜見,心得只好留待他日了。

連結:

新海誠

她與她的貓

星之聲

雲的彼端,約定的地方

秒速五公分

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s