[放課後影展]Mirror Mask

《Mirror Mask》

無責任簡介

放課後影展終於也勉強辦到了學期末,故本周將放映壓卷之作!

由奇幻故事家Neil Gaiman(編劇)和怪才插畫家Dave McKean(導演)合作的影像作品‧Mirror Mask!!

這兩怪咖多年以來都是默契絕佳的創作夥伴,他們在台灣較為人知的繪本作品是The Wolves in the Walls(牆壁裡的狼)

由於我對McKean不熟,所以就多聊聊Neil Gaiman:

去年暑假,有幸拜讀了Gaiman的Never Where(無有鄉),閱讀的同時,我心底有股吶喊逐漸浮現:

這傢伙和我擁有類似的頻率啊!

Gaiman在無有鄉中,描繪出一幅瑰麗、神秘又帶著朽壞氣息的倫敦地下世界(Underground)地圖。

用顏色來說明的話,就是鐵銹色─那種綿密地侵蝕、包覆著老舊金屬,混雜了各種紅紫藍色調的氧化物所構成,既黯淡又鮮豔,迷人的闇紅色。

小說中則使用了更為精妙的比喻:

…有些舊時代的小塊地區,當中的東西和街道都維持不變,就像琥珀裡的氣泡一樣。

主角因為意外拯救擁有「開門」能力的少女朵兒(Door),而墜入倫敦下層世界;他與「開啟者」朵兒,一邊躲避以廢棄醫院為窩的食人殺手,一邊尋找滅門真兇,在這些「氣泡」中展開不可思議的冒險:

遇見服伺老鼠的鼠言人、拒絕居住地面的屋頂人、藏命於鴨蛋的江湖郎中、追捕巨獸的獵人、地下鐵車廂裡的國王、軍艦上的流動市場、勾魂的騎士橋、地下迷宮裡的巨獸、被囚禁的天使…各種奇幻元素流現於當代廢墟場所中,每個地鐵站名,都述說關於自身不為人知的秘密。

這樣充滿想像又具詭麗質感的作品,竟是寫成於1998年,時至今日,從中散發出的魅力依舊毫不過時。

關於Neil Gaiman,天馬行空、黑色幽默這類詞並不足以形容他;他是奇才,不,簡直是近逼荒木飛呂彥的鬼才啊!

或許我對Gaiman是過度喜歡了,以上盛讚,有失公允,下面附上謬思出版社的簡介:

尼爾‧蓋曼(Neil Gaiman),生於英國。可說是當代奇才,創作領域涵括奇幻╱科幻╱恐怖小說、兒童故事╱繪本、漫畫、報紙專欄、歌詞創作,亦參與編寫電影劇本。作品屢獲大獎,本本暢銷,更名列《文學傳記辭典》(Dictionary of Literary Biography)十大後現代作家。他擅長融會現代都市文明與古老奇幻傳說,交織人性的幽暗與瑰麗,想像力大膽豐富,筆觸簡練而詼諧。蓋曼與多位畫家合作的漫畫系列「Sandman」,以獨特的黑暗幽默風靡九○年代歐美大眾,獲獎無數,是許多歐美漫畫迷的最愛。小說《星塵》(Stardust)獲創神獎、《Coraline》獲星雲獎、《美國眾神》(American Gods)更獲星雲獎、雨果獎、軌跡獎等多項榮譽。他與著名獨立音樂女歌手Tori Amos是多年好友,Amos屢在創作歌曲中讚揚蓋曼,引用他作品中的意象。

說了這麼多Neil Gaiman,至於真正的主角動畫,就期待您本週的大駕,讓我們一同體驗這部有著Gaiman奇幻反骨,McKean夢境畫風的Mirror Mask吧!

電影片段

開場:

壞女孩變身!

預告片很爛就不放了,如果想真正欣賞本片夢幻的影像,請務必觀賞DVD以上品質的影片。

外部連結

◎Mirror Mask:

官方網頁
True Movie的介紹
IMDb的頁面

◎Neil Gaiman:

Neil Gaiman
Neverwhere
無有鄉

◎Dave McKean:

The Art of Dave McKean
牆壁裡的狼

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s