[遊戲]ディアボロの大冒険!究極的JOJO同人game!

Diavolo's Adventure
[ ディアボロの大冒険 (迪普羅大冒險) ]

這是一個由日本JOJO狂熱份子所製作,以第五部大魔王─老闆‧迪普羅(Diavolo,西班牙文意為「惡魔」)為主角的「死不完RPG」!

※ 這不是惡搞,真的可以玩!

遊戲巧妙而細膩地融合了原作中的各種元素,比如啟動遊戲後的loading畫面正是一切事端的起源─石鬼面。真是能讓人感受遊戲製作者們對JOJO那滿到溢出來的愛與熱情!

遊戲的背景故事銜接JOJO第五部終盤,取得「箭」的喬魯諾終於讓替身進化成「黃金體驗‧鎮魂曲」,擁有「將一切歸零」的能力,總算破解老闆無敵的「消去時間」,一陣亂拳把老闆打飛掉進運河下:


↑ 開頭「動畫」重現喬魯諾打敗老闆。

「他已經無法去任何地方了…特別是他絕對無法到達『真實』…他甚至無法到達『死』這個真實…」

於是老闆只能無限次地重複著「死」的經驗。

以上是漫畫裡的結局。不過…

一次偶然的機會,老闆來到了加州旅社(Hotel California):


↑ 進入遊戲「Hotel California」的樂聲緩緩響起,正點啦!

旅社之外,是一個可以不斷向下的大迷宮;在這之中,是否能找到一絲逃生的機會呢?

於是老闆開始了他的…「迪普羅大冒險(ディアボロの大冒険)」!

Diavolo's act
↑ 遊戲中老闆的各種動作,包括被天堂之門變成書喔!

這個超妙的構想,一開始也只是日本網友的惡搞,現在竟然成真了,實在估不透日本人呀!


↑ 最初的惡搞圖片。

遊戲的主軸非常單純,玩家操縱老闆探索迷宮,一邊消滅擋路的敵人,一邊努力朝迷宮下層推進。一旦不慎死亡,就會回到加州旅社重新開始。

最初下水道登場的敵人有原作中曾殺死老闆的流浪漢,還有完全不還手的癡呆老人喬瑟夫;往下進入郊區森林會遇到用幽靈子彈攻擊的棒球男孩「安波里歐」,會瞬間移動的「灰塔」,還有幾位我分辨不出來,大概是第一二部的角色。

第六層進入海濱開始出現有頭有臉的敵人了,像是「黃色節制」、「命運車輪」,還有莫名奇妙的「惡魔」,會以附身娃娃的型態出現,砍人像切菜不提,被擊殺後會找附近的敵人再附身,是初期最難纏的對手。第一位登場的主角級人物「空条徐倫」也會用線之替身「石之自由」阻擋老闆的去路!

第一座迷宮的最後一層是奈亞婆的旅館,先不提她會依原作「正義」那見鬼的能力叫來一堆活屍包圍老闆,我明明就沒有打死倒吊男,她老人家不知道在不爽什麼一直升級,最後竟然一拳打爆了我那苟延殘喘、好不容易才爬到旅館的迪普羅。

那是我唯一一次遇見奈亞婆,之後老闆在我手上一次又一次地死於「灰塔」的割舌。

以我拙劣的技術大概沒辦法看到「騎著天堂製造的神父」、「二刀流銀色戰車」、「黃金體驗鎮魂曲」這些高等級角色了吧(笑)。

遊戲系統也非常有意思,套用了第七部「白蛇」的能力,把「替身」變成玩家可以使用或裝備的「Disk」。

玩家的裝備欄有四格,分別是:攻擊、防禦、能力、射擊,也就是最多能同時裝備四個替身。

Item Slot
↑ 攻擊:回音act3│防禦:手藝工作│能力:曼哈頓傳送│射擊:Pet Shop

每個替身都有各自的攻擊防禦值,以及特殊能力,所以裝備在不同欄位時,也會對應產生出不同的效果。

另外有一個指令叫做「發動」,可以有限次數地發動Disk的替身能力,使用次數歸零時Disk也會同時消滅。

下面簡單拿幾個初期可取得的Disk作說明:

「死神13」通常放在攻擊欄,發動能力是使周圍敵人睡著,只能使用一次,算是危急時的救命法寶;

「愚者」裝備在防禦欄時有機率發動沙之盾擋住攻擊;

「Pearl Jam」的攻擊防禦值皆為零,但裝備時能減緩滿腹度消耗;

「Foo Fighter」除了能射擊外,和漫畫裡的一樣,可以發動數次的補血,堪稱遊戲初期最重要的補血道具。

「回音act3」裝備在攻擊欄時,也和漫畫相同,有機率對敵人發動增加重量的能力。

據說在更下層拿到「Dio的趾骨」或「瘋狂鑽石」後,能進行Disk的合成;用瘋狂鑽石合成物品真是讓人拍案的設計,原作的安杰羅岩與摺紙師書都是讓讀者津津樂道的著名橋段啊!

附帶一提,這遊戲除了死掉就得重來,系統還貼心地做出「死亡排名」:

Diavolo Death Record

妳感受到老闆在無限次死亡中發出絕叫了嗎?

這個遊戲將「無限次死亡」與「無限次遊玩的地下城」,亦即「原作概念」與「遊戲形式」間的轉譯做了完美的詮釋;用簡單卻經典的遊戲架構─「無限的迷宮探險:清怪、拾取、死亡、重來」─把原作中的各種要素:替身、對白、劇情等等巧妙地加以整合,並且極具創意地轉換成遊戲的系統、物品與NPC。

恰如其副標題「∞回死ねるRPG」,這個命題本身完全切中「無限探險的地城RPG」的哲學;反過來說,進行這個遊戲的過程同時,玩家或許也正一點一滴地逐漸體驗著老闆在無盡死亡輪迴中感受到的永無止盡的絕望折磨吧。

會玩這種遊戲的人,除了毫無疑問是JOJO Fans外,想必也擁有異常強硬的精神力,才能忍受死掉就要重打幾十層迷宮的折磨,我必須要說,每個膽敢跟隨老闆走不上這條不歸路的玩家都是擁有「黃金精神」的勇者啊!

最後非得稱讚一下配樂。

眾所皆知,JOJO裡的替身與人物大量地引用了樂團、歌曲或歌手的名字。沒錯!在遊戲中,只要換上不同的Disk,就會播放對應的BGM:當替身名取自樂團時,就播出該團的名曲;如果不是用樂團命名,則會撥放有所關聯的歌,像裝備「紫色隱者」時,放的是披頭四的「Get Back」,第三部結尾喬瑟夫的隨身聽裡放的,就是這首歌!

雖然都是midi音,但連音樂都如此講究,我實在要再次配服製作群的用心!非常了不起的JOJO同人Game,身為JOJO迷的妳一定要玩看看!

講了這麼多,最重要的遊戲下載聯結呢?

很抱歉,這裏沒有,而且官方網頁似乎已關閉,作者也不再更新遊戲了,想玩的朋友請到PTT《JOJO》版試著搜尋看看吧!

其它相關聯結:

原惡搞網頁

消息公佈網頁

3 thoughts on “[遊戲]ディアボロの大冒険!究極的JOJO同人game!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s