灰燼之樓

Untitled

農曆年前的某個下午,歲末至寒的空氣裡隱約傳來煎魚的香味。繞過兩條活巷叉口的三角地帶,香氣從緊閉的紗窗裡撲鼻而來,彷彿可以看見油鍋上的魚在陰影占據的廚房裡噗汁噗汁地顫動。習慣那氣味後,才發現三角地上是一幢廢棄的四層樓房。

Untitled

若說這房子是具灰色的大布偶,那裡面蔓生的植物就是漲爆玩偶肚皮的填充物;而加蓋的鐵皮像是縫綴玩偶破洞的補丁,從頂層向後綿延,將樓房與巷子裡的整排公寓緊密地黏結起來,消弭了戶與戶的邊界。

The Gate Into Ash

邊門虛掩,鐵鏽的斑斕在磚牆與雜草襯托下流露出變調的華麗。推開門,清寂的空氣裡隱約帶著惡臭,在樓梯的擠壓下,狹長陰暗的走廊支配了一樓的空間。

Bath in the Old Light

Untitled

爬上二樓,明淨的光灑進大片玻璃窗,卻洗刷不了房間裡的髒亂,牆角擱著破爛的鞋子與酒瓶,地上還有幾坨新鮮的糞便。一隻貓怦咚跳出窗戶,躍進數不清的巷弄…是啊,貓總是任性地突然出現又突然消失,這些傲慢又優雅的動物或許才是這座城市真正的主人。糞臭繼續尷尬地擴散。

叫人在意的是,地上明顯留著近期內有人使用過的痕跡;緊閉的門、通往三樓的漆黑階梯,都讓氣氛變得有點不妙,那讀起來簡直像房子本身為了「某種原因」而作出警告:「不許再往上了…」

於是歲末的空屋散步被迫折返。回到一樓,像是作為補償似地,適才略過的房間裡竟典藏了受時間祝福的意外美麗。

第一間是優雅的留白,收納從民國八十四年十月4號星期一起便遭遺忘的隻字片語。在永不停歇的四分三十三秒間,只有照亮記憶的陽光為沉默的白室塗抹無盡的灰色音階。

The Wall Collected Memories

Storage of Old Days

第二間是激烈卻又寂靜的藍調,是從比童年夢境更加深遠的記憶海溝裡打撈起來的旅行箱,收藏不再記起的幻想畫,在淚痕堆砌的牆上,樂聲低吟,像穿透空間的光線,沾染無垠深邃的藍…

伴我入眠,噢!伴我入夢;灰燼沉沒,伴我入眠…

Under the Abyss of Dream

Bring me to the dream

後記:

這是豬年發現的最後一個「城市小屍斑」,位置在台中市中興一巷巷口(可從美村路與向上北路的交叉口附近進去)。中興一巷本身是一條怪異的巷子,一邊是普通有人居住的公寓,另一邊則是整排幾乎人去樓空的廢墟。本來是要挑其中一間進去的,卻因為煎魚香的吸引(笑),意外地發現了灰燼之樓。

最初遇見時,我直覺地聯想到JOJO第三部裡,隱藏在開羅市內的「迪奧的宅邸」。實際上這的確是一棟乍看低調,卻隱隱散發神祕氣質的奇妙樓房。我們在二樓就止步也許是對的,如果三樓以上真的有什麼人類不應該看見的東西…誰知道呢?房子外頭已經掛上房仲的廣告布條,就算「有什麼」,就讓它暫且享受短暫的安息吧。

何況,房子賜與的餽贈,我們確實地收到了!

另外,前面提到「鐵皮加蓋」之現象,我是這樣想的:或許長久充斥在台灣庶民建築中的「違章」就是消融現代建築在「形式上」產生冰冷隔閡的解答。事實上,長期在宜蘭耕耘的建築師黃聲遠已有許多呈現類似思維的優秀作品,像是西堤社福館與屋橋…不過這種膚淺的馬後砲還是少說為妙,就此打住。

最後有一件無關小屍斑,卻與市民權益有點關聯的事:中興一巷有一間傳出潺潺流水聲的屋子,進去一探,原本大概是廚房的房間裡竟有一泓「噴泉」稀哩哩地不斷湧流:

台中市西區中興一巷22號

沒有水龍頭所以無從關起,而且也無水表,這些水就這樣日以繼夜地消耗納稅人的錢…鄉親啊!你們說這樣對嗎?


關於「灰燼之樓」:

照片集

位置(GoogleMap)

15 thoughts on “灰燼之樓

  1. 413:
    Corpse Finder聽起來蠻奇幻的耶,我喜歡。

    其實我們每次都是邊聊著「這裡肯定有屍體啊」這種話題,一邊厚顏無恥地穿透民房:P

    不過要是真的發現屍體恐怕不太妙=.=

          • 想請問一下
            進去綠川大樓的危險性到底大不大啊?
            因為那天已經五點多了…
            走了三四層樓覺得天色漸黑,再爬上去會有危險= =
            看到別人的探險照片 好像有很多能拍的…
            請板主給一些建議

            • 如果天色暗了還是不要自己一個人上去吧,另外畢竟算私人地產又還有人住,隨便上去大概會引起管理員或住戶不滿,請自行斟酌。

              啊!差點忘記說重點,那邊其實可以直接坐電梯上去。

  2. 好棒的照片,在城市裡每個快被人們遺忘的角落,好像都有個長長的故事…

    最近發現,在台中向上國中旁的龍眼樹下,有廢棄的小聚落,另外模範街上,還留著一些日式屋瓦的老房子..,在想不久之後或許也要被拆除了…,不防去看看,聽聽他們的故事..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s