凌雲眷墟之回頭是岸

台中市進化路與北屯路交叉口旁有一處社區入口,門前柱上寫著「凌雲社區」四個大字。

如果你跟我一樣,每次等紅綠燈時都對這個低調中帶些神秘感的社區有興趣,那麼趁早進去逛逛吧!因為原屬於空軍眷村的凌雲社區幾個月後將要搬遷拆除,裡面大量的空屋與廢墟此時不看,更待何時?

不過關於這個老舊眷村的事以後再說。這回要講的是,凌雲眷墟裡一間既慈悲又幽默的房子。

這間房子為什麼擺滿魚缸姑且不提,一踏進庭院,只見房子門邊上寫著大大的 錄 影 中 請 微 笑 !

很好!這句話簡直是催我們趕快進去呀!於是我們溫柔地把門推開,沒想到映入眼簾的是…

回 頭 是 岸

回頭是岸回頭是岸回頭是岸回頭是岸回頭是岸回頭是岸…媽呀!這間屋主實在慈悲為懷!看到如此簡潔有力的勸世警句我們不禁感動地再往室內一瞧,想不到…

請 往 右 _↑

顯然屋主早就看透會隨便擅闖民宅的人不會輕易被勸回頭啊,所以…所以索性指點我們一條明路嗎(哽咽)?

不過他太小看人類的劣根性了,「請往右」的意思看在我們眼裡很明顯是「快給我往左!」

但我不得不感佩屋主好人做到底的慈悲心!因為一走進左邊房間,就見窗戶旁寫著一行字:

← 這 邊 出 不 去

果然窗外的院子四壁徒然,後門緊閉,淹沒在雜草堆裡。

噯!我們深深地覺得糟蹋了屋主的一片好心…說是這麼說,身體還是老實地朝右邊的房間走去,真好奇屋主又留了些什麼至理名言;屋主確也不負眾望,原來他處心積慮就是要我們看見這一句:

人 在 做  天 在 看

唔喔喔喔!多麼直擊人心的話啊,但事已至此,我們早就沒有回頭路可走了,繼續!我們要看到最後!

下一個房間倒是空空如也,然而回頭一瞧,又是一句:

別 再 找 了 , 沒 有 東 西 ! →

噯,就算是佛心來的屋主終也得使出苦肉計囉?

雖然他說得很對,這種空屋的確沒什麼好偷的,就算真有什麼值錢貨,也早就被搬走了吧。

很明顯是被光顧了幾次後才寫上這些警世名言的。

诶?這樣說來…

好像有什麼地方怪怪的

真的會有那種搬了家卻把值錢貨留下來的傻瓜?

這麼想的同時,這間房子也看得差不多了;離開的時候,基於隨手關門的禮節(騙誰呀…),我們順手拉起一扇靠在牆上的房門,想不到門後竟然又寫了三個字:

同 行 的

搞了半天,根本全部都是小偷的傑作嘛!

賊兄啊,我們體諒您討生活的辛苦,也覺得您夠幽默,不過下次可不可以請您不要破壞珍貴的眷墟呀~

後記:

其實也未必是小偷,搞不好真的是同道中人呢~如果真是如此,我還是要宣揚一下:

除了足跡,不留下一筆一劃,是空房散步的美德唷~

嗯,下次出團我也準備幾隻粉筆好了… (小聲)

請參見「凌雲眷墟」的照片集:

by Lainmoon (View as Slideshow)

.by lulala5709 (View as slideshow)

以及「凌雲眷墟」的位置(@GoogleMap)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s