蔣宋美齡贈丐幫總部

Do Not Pass

貿易九村大概是台中市最著名的眷村「景點」。身為眷墟同好卻沒去過貿九,深感汗顏,故日前打定主意要一探盧山真面目,豈知探子竟回報:貿易九村已經沒了

這還得了?匆忙偕同友人奔赴現場,果然鐵籬封鎖,入口柱上「貿易九村」字體斑脫不清,但見大門噴了四個大字宣示新主強臨:
丐幫總部
「丐 幫 總 部」!

定神往四周一瞧,半毀的眷舍牆上留著文法與意義皆不明的打油詩,人稱丐幫臥虎藏龍,誠不欺我!此等不世天書,豈是吾等凡夫俗子能通?

丐幫天書 <-欲細覽天書請點此

對面看似跟坍毀差不多的棚子下,一群中年以上的男女聚在可疑的陰影中盯著看起來更加可疑的我們,旁邊的收音機正青春洋溢地播著ICRT。

天空一片灰暗。

組成丐幫的年老軍眷、語無倫次的反扁塗鴉,這一切在西洋流行樂輕快的旋律裡顯得有些脫離現實,彷彿貿九的拆除,讓某種穩固的東西逐漸鬆脫了,空氣裡有時空錯位的潮濕氣息。

貿易九村雖然沒了,但有一排公寓仍然屹立不搖,我想是因為它受到了某人的慈恩庇護吧;那排公寓就在丐幫天書牆後,只消抬頭一看,它的名稱與天書牆的語句間呈現了一種諷刺而悲傷的矛盾:

慈恩二村

慈恩二村 蔣宋美齡贈」。

太屌了。其它優美的詞藻完全無法形容目前的狀況啊!想想看,現在的台灣還留有幾棟承蒙蔣夫人美齡女士這樣加持過的眷村建築?這實在超‧屌‧

連復古大師都忍不住一直碎念:「真想拆回家,可惜太高了…超酷!」(有圖為證,請注意照片上的tag)

事實上,他大概也沒剩多少機會能把美齡女士的大名帶回264STUDIO掛,因為現場陸續有不少軍眷進進出出,我想是要趁國防部收回地權前,趕緊撤離吧。

於是我們停好機車,上樓一探究竟。(附帶一提,熊的白色Vespa停在公寓門前,看起來毫無違和感!)

The Seekers

「蔣宋美齡贈之恩慈二村唯一殘存建物(以下簡稱美齡公寓)」經「小屍斑」詳細調查,目前住戶狀況是這樣的:

七成遷出鎖上,二成遷出未鎖,一成還留在裡頭看電視度過悠閒的周日午后。從正立面可以清楚地分辨,連窗戶都沒有的就是可以進去作空屋散步的兩成遷出戶。

讓人佩服的是,幾乎所有我們曾進入探險過的眷墟,單戶的內部格局都是狹長型的:有如一條長廊,以牆隔分出廳房的同時,牆上的開窗一重重地通透相錯,造成極富層次感的深遠空間,但內部採光也相對不佳;

而美齡公寓的內部格局罕見地非常方正,房間採光優良,滿窗田園景致,我認為這居住環境以眷村而言,堪稱極品。至於是否與蔣夫人的加持有關,就不得而知了。

爬上頂樓,周圍環境盡收眼底。眷墟鏟除後,遺留下的整齊格痕間隙填滿野草,看起來就像收割後的田;在這座陰鬱的島嶼上,建築被當成經濟作物來栽培已經太久了。

不遠處未拆的平房屋頂已垮了一半,一隻異常巨大的貓靈巧地翻上屋瓦─也太大了吧,正如此想著的同時,六月的雨一如往常地突然落下。趁雨勢未大前定睛細瞧,那竟然是一頭黃狗。你要不要乾脆學貓叫幾聲呀,犬兄?是了,難怪在樓下遇見的貓沒一隻怕人的,他們是否想學狗作人類最好的朋友呢?

比起犬格錯亂的狗,田裡的碉堡反而更讓人在意。應該說,這裡空氣的味道很容易讓人聯想到「陰謀論」、「祕密結社」之類實際上毫無意義的辭彙。

然而一旦你知道了一切,就不可能回復到無知的狀態。這樣你也願意嗎?這句話悄悄浮上我的腦海。

Ruin Field

Blockhouse in the Field 1

雨並不大。我們索性試著打開通往隔壁棟的門,可惜連續幾間都鎖著。

屋頂另一頭,正好可以看見被夷為平地的貿九殘骸,滿地碎石瓦礫間,赫然有一戶硬是賴著不走:

貿九最牛釘��戶

貿九最牛釘子戶?嗯,讓我們祝福他。

時停時下的雨裡,的確有什麼隨著貿九的離去一起鬆脫了,那讓貓犬交換靈魂,讓被遺忘的丐幫暫時麻醉在ICRT的樂音裡,讓美齡公寓的屋頂上迴響聽不見的震顫,令樓梯間流滿了鮮活的藍血

「改變」已經開始了,而置身變遷風眼的貿九,無可避免地吹響第一聲號角。

後記:

舊水湳機場周邊可算是台中眷墟的「重點區域」(笑)。

這些精彩的眷墟,要不處於完全的廢棄狀態(如我們當初探訪的「貿九新興社區」),要不就是經已拆除(就是這回我們永遠錯過的「貿易九村」),再不然就是正處於遷出清空期(如「大石里社區」,預計年底前將清空歸還國防部;也是個好地方,容我有空再談)。

眷村實在是一種很不可思議的場所,不論是拆遷前,還是變成廢墟後。眷村瀰漫著一種拒絕跟隨時間前進的氣質,從政治態度到生活環境本身,皆是如此。姑且不論這是好是壞,眷村死去後所遺下的殘骸無疑深受那種抗拒時間、抵擋潮流的氣質,以及在抗拒的過程中所產生的微妙扭曲影響:高密度的空間利用、正經八百的名稱和標語,還有經典的眷村藍(或是綠,雖然我酷愛那色彩,但始終搞不懂幹什麼所有眷墟裡都是這種顏色?)。

<-眷村藍

這一切都使空無一人的眷墟卻像有精靈寄宿般地充滿深沉的迷人魅力。

然而它們終將走入歷史,成為台灣某幾代人記憶中的微塵。

關於那條也太大了吧的狗,因為下雨,加上相機望遠力貧乏,也就懶得拍了;繼住在廢墟裡的雞,這下子還看到會爬屋頂的狗,連我自己都不敢置信,可見貿九確實具有不可思議的魔力呀!

看來我早先作的推論「貓才是城市真正的主人」還言之過早呢。

關於「蔣宋美齡贈慈恩二村」:

照片集 (View with Flickriver)

詳細位置(GoogleMap)

至於已大半拆除的貿易九村,請參考《貿九之骸

6 thoughts on “蔣宋美齡贈丐幫總部

  1. 您文章中所提到的眷村藍或綠
    據我所知
    因為當時油漆都是從軍中拿出來使用的
    所以空軍漆的多半是藍色
    而陸軍則就是綠色了

  2. 通告: 廢墟-No.12 « 廢墟 -魂-

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s