春安路彩色眷村

台中嶺東科技大學旁的干城六村裡,藏著一個不可思議的場所─

 

想像有個小孩迷失在夢裡,拿著畫筆盡情地塗鴉;當他醒來後,掃夢人卻忘了將那個五顏六色的夢帶走。

春安路65巷25號彩色眷村,一個偷偷留存著遺失之夢的繽紛幻境。

起初,我無意間瀏覽到這張照片,驚艷之餘便相約和友人一探究竟。多虧這篇文章詳細地說明位置,不然我們恐怕真的會在附近繞上兩個鐘頭呢!建議有意願前去的朋友與GoogleMap搭配服用,相信可以輕易找到。

 <入口前

這條小巷就是彩色眷村的入口,牆腳鮮艷的線條就像綿延的彩色河流,引領我們朔溪而上,其間不時點綴著花鳥圖案與祝福短語,還有一些意義不明的英文。

百福 

T X J 

突然間,涓涓小溪轉為洶湧的彩色洪流,恣意地沖激覆蓋了整個空間:牆壁、門柱、走道、郵箱、屋簷…我們彷彿闖入了彩虹墜落之地,衰老的眷村屋舍被超現實的夢色烙印,喚來了五彩繽紛的妖精。

BK Street 

TAC將!OK將!PAP將! 

↑若有一天台灣主辦奧運,這三小將可以當吉祥物了!

Fourtee Dolphins

↑描繪得相當細緻!

小心头 

↑貼心的警語

Address Code 

↑寫給郵差的密碼?

MHU Doll 

而這一切叫人驚嘆的夢色幻景,都是這戶房子─春安路56巷25號─主人的傑作。據路過的鄰居說,這位阿伯經常在清晨時拿著油漆,獨自蹲在地上塗塗畫畫。詢問住在附近的另一位老伯時,他卻語帶不屑地認為這位塗鴉的阿伯「腦袋有點問題」、「我才不會幹這種事」。

此語一出,我突然就懂了:塗鴉阿伯正是那種不透過創作就無法真正言語的人。他的藝術也是長久蒙受「不被理解」滋養才孕育出來的吧。他和「布拉格的孤獨者」是同一種人。

旁人恐怕不能輕易理解阿伯的創作動機,也無法妄自評論他極其素人式(多麼崇高的學院派謊言!請原諒我使用這個詞吧)的繪畫。誰能評斷他呢?面對真正的藝術時,除了出於自卑的藐視,人們並無法作出比屏息更恰當的反應。

所幸澁澤龍彥已為他下了最好的註腳:

窺視曲頸瓶底端的煉金術師的孤獨中,完全不存在「這麼做有什麼用?」這類世俗疑問,他們的行為本身就有純粹的歡愉。「有什麼用?」這個問題對藝術家、對大多數的魔術師來說,都是最大的侮辱。

比起供奉在美術館裡的「所謂藝術品」,彩色眷村是這樣地強烈鮮明,既是一個不可思議的場所,本身更是一件不斷增長卻也終將磨滅在時空裡的龐大創作,它顯露的是一種繽紛的純粹、一種簡單而原始的絢麗風采,令那些藝術廟堂裡的供品顯得多麼黯淡!

敬愛的塗鴉阿伯,祈願您能長命百歲,讓我們目睹您率領您的彩色軍團征服世界!

Little Daemons 

延伸景點:

彩色眷村其實佔地相當小,大約僅有一條巷子,逛完不需要太多時間,如果覺得意猶未盡,附近還有幾處零星的廢墟,不妨繞一下應該能輕易找到。

其中有一間「咖啡店」很有趣,推薦該處的鄰居說有嶺東的學生在牆壁上畫圖,結果進去一看,何止是畫圖,根本是在辦小型展覽,牆上貼了許多正片和DM,還有感覺很清爽的版型塗鴉;另一面牆則貼滿各種微妙的小東西,彷彿某種記憶碎片的集合。

補充說明,這的確是嶺東學生搞的廢墟展覽,真是太屌啦! (證據)

附帶一提,那面牆最初是長這樣:

 <原作者拍的!

爬上搖搖欲墜的簡陋階梯,二樓地板上有一排燒過的蠟燭,簡直像是有群人曾在這個狹小的閣樓裡舉行詭異的儀式!

It rains rabbit! 

另外在嶺東旁的馬路邊,也有一小區廢墟,裡面有兩座廢棄的水塔相當顯眼。貓很多,雜草很長,天氣很熱,空氣很臭,最後我們只大略繞了一圈,改天再去仔細瞧瞧吧!

關於「彩色眷村」:

詳細位置 (GoogleMap) 或參考這篇(文中最初說看到牌子右轉似乎錯了,那裡右邊沒路)

照片集● (Thumbnails)

照片集○ (Thumbnails)

塗鴉阿伯的簡介與訪談可以參考【彩繪無聊‧黃永福】〈上〉〈中〉〈下〉這三篇,裡面的攝影相當棒。

或是在網路上搜尋「春安路 彩色眷村」,有不少精采的作品!

12 thoughts on “春安路彩色眷村

  1. 你能找到那篇詳細地址文章真的很幸運~

    上次去的時候,最先發現是廢棄水塔區,
    後來又找到咖啡店,
    來來去去到幾乎要放棄時,
    才發現真的彩色眷村…
    費盡千辛萬苦阿🙂

    期待你拍的廢棄水塔區,
    無極宮也是出現在裡頭…

  2. 喔!?
    一瞬間我還真以為祂頭腦怪怪. 看來是我誤會祂ㄌˊˋ喔喔喔喔喔喔喔

    (話說我覺ㄉ不要聽信別人ㄉ批評而是完全從自己ㄉ經驗去認識一ㄍ人好像還蠻難ㄉ)

  3. 通告: 想去看看彩色眷村 « 王國

  4. 請問一下
    從彩繪眷村要怎麼到咖啡店呢?
    去過彩繪眷村,但找不到咖啡店~
    我找了好久都沒有看到詳細地址。QQ
    可以麻煩你告解說一下嗎,謝謝您。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s