黃色夢露動物園

Marilyn Monroe (not-for-sale)

歡迎光臨「黃色夢露動物園」!

這是一間廢墟主題藝廊,位於梅川西路三段281巷,營業時間請參考警方巡邏時刻表,巡邏時段以外的時間皆開放自由進場。

文首所展示的作品是已故(亦有一說是退隱)靈視派攝影大師喬‧星(Joe Star)於1996年所拍攝的《黃色夢露》(非賣品),這幅堪稱超越世俗時間概念的作品,與鏡背派畫家渡邊始(Watanabe Hajime)的《倒懸少婦》(如下圖)並列為本藝廊的鎮廊之寶。

Hanged Woman

「黃色夢露動物園」以篤行國小旁的閒置宿舍為建築主體,原始高度僅有一樓,其中有一兩戶增建至三層;每戶內部皆為橫距短、縱深長的台中老舊民宅格局。雖然是宿舍,過去卻曾被當作托兒所與畫室。目前仍剩一戶有人居住。

「黃色夢露動物園」並非一個關起門來自嗨的藝廊;相反地,本藝廊的展出始於外部的圍牆,遠道而來的您想必不會看漏牆上反璞歸真的童稚塗鴉

DSC05302

緊接著歡迎您的,則是由門、窗、牆等基本元素組成的斑駁立面,點妝以台式普普風的可愛圖騰,在尋常的都市空屋上保留住廉價而悵然的童年一景。

.

以下,將藝廊內的主要展場做個簡略的導覽。

「黃色夢露動物園」以戶為單位,開放兩大展區,依入口形式命名為「空門」與「黃門」:

.

如上圖所示,左為空門,右為黃門。

空門區適合大多數的民眾參觀,前述的鎮廊之寶《黃色夢露》、《倒懸少婦》也陳設於此。由於空門區中央是一方露天內院,地表潮濕多泥,參觀時務請小心腳下。

R stands for Red & Ruin

內院旁的小室是第一展間,「藍浴」。

Out of Blue Bath

Blue Bath

滿壁幽藍,如深海吐納陽光,彷彿過去在此沐浴的人是以光來潔淨己身。《倒懸少婦》收錄於此。

藍浴對窗,是個類似後院的空間,有道後門似乎可通至篤行國小。這是第二展間,「黃色溫室」。

Yellow Hothouse (without vegetation)

藝術家在此用色極為熱情大膽,滿溢的黃色中間雜著鮮紅,半透明的泛黃浪板更為整個空間染上層次飽滿的黃氲。除了展出《黃色夢露》外,黃色溫室另一件重點作品是越文輕(YU Wen-chin)的《Happy Yellow Zoo》,他將溫馨老派的動物圖像與廢棄的建築本體作了拼貼,巧妙地述說了一則後現代水泥森林童話。

Happy Yellow Zoo

Magpie

黃色溫室與藍浴隔房相望,構成本藝廊色彩絢麗的參觀動線。

附帶一提,「黃色夢露動物園」這個名字,即是以此展間發想。

穿過黃色溫室內側的門,即第三展間,「托兒所」。

Empty Kindergarten

托兒所(過去也確實是托兒所)以龐大而空曠的陰影,試圖遮掩童年的痕跡,彷彿如此一來時間便不會稀釋我們無可遁形的記憶,正如門外的光,毫無休止地焚毀我們過量的年紀。

托兒所還附屬了兩個小巧的衛星展間,和式的木地板已多處塌陷,巧拼上的注音精準地預見了孩子們未來的語言─這是某位托兒所離職員工免費捐贈的作品《ㄎㄎ牆》。

ㄎㄎ牆

空門區的介紹至此告一段落。

前面曾說空門區適合一般民眾,其實是因為相對而言,黃門區的參觀門檻比較高。

黃門區共加蓋至三層樓,一樓內部幾無照明,必須上到二、三樓才較能接收到戶外自然光,即使如此,仍然相當陰暗,建議參觀者最好結伴同行。

小心翼翼地爬上陡峭狹窄的木造階梯,觀眾會發現每層樓狹小的陽台上,都堆滿各種難以想像的物件組成的裝置作品,作者已不可考。

廢墟散步團體小屍斑(Parvulus Livor Mortis)也在此展出行動作品《棄窗理論》:

Stalking

透過廢墟之窗,自幽暗的內室窺看戶外,那窗櫺便宣告了風景的所有權─我們可以無害地擁有一小塊城市;這是一項邀請,來自無人擁有的棄窗,越多目光自窗後窺視,棄窗便能據有越多風景,以及風景裡的細節,而我們都將因此成為最好的寫生家!

另外還有幾件精彩的作品分散陳列於各樓層的房間裡,比如白孃炫(Nun-shame Pie)的《電視開關在哪?》,在極黑暗的小房間裡,滲漏著朦朧光線的窗戶就像電視機一般,無聲地播放沒有內容卻永不結束的節目,深切地傳達媒體時代空洞卻又不得不持續的資訊焦慮。

以上,為黃門區的導覽,因光線實在匱乏,無法提供更多現場照片,尚祈見諒。

「黃色夢露動物園」的展出內容與展區範圍將不定期依現場狀況調整;只要篤行廢舍尚存,本藝廊亦將永久免費開放。

您準備好了嗎?

歡迎光臨「黃色夢露動物園」!

後記:

這篇簡介因為種種原因遲了近半年才發表。

雖然沒有現場再次確認,但透過Google街景可以清楚觀察到,本藝廊建築體已遭拆除,永久停業。

YellowZoo Street
↑ 點圖放大。中間那段較白的新牆原本是藝廊的出入口。圖片擷取自Google街景

不論如何,如果您在什麼廢墟之類的場所發現「黃色夢露動物園」又悄悄開張了,參觀時請務必小心您的腳步。

若因不當參觀行為而導致傷患發生,或是因此觸犯我國法律,本藝廊概不負責(也無法負責),「黃色夢露動物園」提醒您!

最後附上參觀時的推薦衣著─紅衣才是廢墟散步的王道!

DSC05380

「黃色夢露動物園」的詳細位置(@GoogleMap)

「黃色夢露動物園」的照片集:

5 thoughts on “黃色夢露動物園

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s