一德社區,傾倒!

其實從一開始就曉得了。

這個時刻,總有一天會臨到,就像趕不走的酷熱殘暑─

一德社區確確實實地傾倒了。


一德社區,傾倒!

在瓦礫海中央、凝止的波濤間,一德洋樓仍舊靜默地任憑城市取走她多年來的倚靠。

她的圍樓、她的天際線、她的街、她的巷弄。

那一切早已無法與一德洋樓分割的部分,如今竟全粉碎!

在碎瓦屑磚間,只剩下那些被迫掩埋的物件,載著散落一地的記憶,它們都是一德社區曾經存在的明証;過不久,所有潛埋於此的記憶破片註定會隨瓦礫海的乾錮而一同蒸發至城市無感的空氣中吧。

Unforgettable Blue

Lost Contents

也許最令人不捨的一點,正是「空氣」;那是一德社區所獨有、揉合了沉睡古蹟與廢棄民居的眷墟才得以擁有的空氣:

一種強烈自絕於周遭都市環境,足以迫使時光停止流動的靜謐;穿透了狹長的街、瀰漫於巷內和階梯上,像是某種糾結的低語,傳達著來自眷墟心臟的脈動─隱身在重重屋宇後,一德洋樓已靜候多時。

然而,由於一德社區的瓦解,今昔對比下,圍繞、甚至滲透了洋樓與土地的空氣─靜謐,已經蕩然無存了:

昔(中間偏右的淡紅色建築即一德洋樓) ↓

今↓

請看「巷」的消失是多麼地摧毀場所氛圍:

昔↓
[一德洋樓]邊巷

今(與上圖拍攝方向相反) ↓

又如,眷舍拆除使「沿街面」與「街」消失;更遑論這些空屋本身都極具魅力一遊:

昔(附帶一提,右邊整排房子都失過火) ↓

今↓
Disappearing Path

「一德社區傾倒」造成的唯一好處,就是將一德洋樓從眷墟的封印裡解放出來,讓我們可以清晰讀出她的臉孔。

這個立面以前是看不到的,空間的配置關係非常有趣 ↓

終於有機會較完整地記錄這些窗戶了 ↓

以前應該是隔壁戶的「內牆」 ↓

儘管外頭發生遽變,古老的光線依舊照亮內室 ↓

雖然對古蹟維護來說,把多餘的事物全數銷毀以確保古蹟的完整是理所當然的,但小屍斑真是寧願她無法被一眼看盡,寧願她永遠保持著「一德社區裡的一德洋樓」的狀態。

畢竟經過幾十年的發展,建築體彼此間的消長增生都對一德洋樓與一德社區造成不可逆的改變,使他們越發緊密地揪結在一起,成為不該分割的整體。也就是從這種空間纏繞如泥沼般的眷墟裡,我們的城市得以擁有一德社區仿似受結界保護的靜謐空氣。不管單方面地剔除社區或是洋樓,都會徹底攪散這樣的空氣,而那正是一德洋樓現在面臨的悲慘遭遇。

一年前,小屍斑初次造訪時,一德社區的大門已然關上;一年後,一德社區的大門還是關閉,但已經沒有需要守護的東西了。

拆除前,門裡 ↓
It's locked.

拆除後,門外↓

「一德社區裡的一德洋樓」;

「一德洋樓在的一德社區」。

今後只能在夢裡尋找她了吧。

往後若有機會繼續追蹤一德洋樓的狀況,會將照片放在此:《後一德社區》

關於一德洋樓的現況,請參考:《再探一德洋樓》

如果對傾倒前的一德社區有興趣,可以參考小屍斑當初參訪後寫下的文章:

一德社區─洋樓驚夢八十載(上)

一德社區─洋樓驚夢八十載(下)

以及一德社區的照片集:

(以Flickriver觀看)

●-1 (以Flickriver觀看)、●-2 (以Flickriver觀看)

最後,一德社區的位置(精確說是一德洋樓)

後記:

大概六七月間,就數次耳聞一德社區將要鏟平的消息;的確是又去了一兩次,之後就沒有特別留意這方面的消息,直到看見greenset的留言才發現為時已晚。

去了現場,看到剷平後的「廢墟(廢墟的廢墟,一無所有,簡直是噩夢)」,實在令人啞口。踏在瓦礫堆上時,腦子裡不斷地迴響著同樣的喊叫:

「傾倒了,傾倒了啊!一德社區…」

大概是被她難以辯駁的存在感所烙印,至今我仍難以說服自己、這樣一片荒蕪和那個美麗的一德眷墟是同一個地方。

7 thoughts on “一德社區,傾倒!

  1. 拆呀拆呀拆呀拆
    把我們的回憶都拆毀
    把我們的純真都拆毀
    把我們的人文都拆毀
    把我們與土地的連結都拆毀
    最後只剩下一個
    無地依附的靈魂
    城市的記憶要寫在哪裡

    她死了
    連路過也心痛極了

  2. 我於96年就開始關心一德洋樓的守護
    我們在做二分埔的社區文化及資源調查
    98年做1928留戀之歌一德洋樓的後續保存方案
    與社區居民增取為二分埔地方文化館
    保留二分埔老聚落文化及38年後的眷村文化及重劃後的新移民文化一直在努力中請一起跟我們來關心它讓它風華再現可與我連絡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s