風聞有妳─聚奎居

在一個略顯陰鬱的秋天午後,小屍斑造訪了風聞已久的聚奎居。

一路上,心情既忐忑又興奮;正如網路上的情報,聚奎居位在成功嶺附近的巷道裡,頗為偏僻。

「該不會走過頭了吧?」

正打算要回轉時,卻瞧見一道醒目的紅磚牆挺立於路旁的低漥處(某人對廢墟的靈敏直覺又發揮了效用)

穿過屋側與民宅間的小徑,總算得已飽覽聚奎居氣派的正立面。

聚奎居

小屍斑終於抵達了這個中部知名的古蹟暨廢墟、熱門的婚紗與外拍場地。

時間是下午三點半,走廊上已有一組人正熱烈地進行人像攝影。

名不虛傳吶,沒看過這麼熱鬧的廢墟呢(笑)

更誇張的是,之後竟然來了兩組新人同時在這裡拍攝婚紗照。

Double Brides

從窗外隱約傳來攝影師指揮model如何擺姿勢的聲音。在無法企及的過去裡,想必曾有更多的喧鬧、嬉笑與言談充斥在聚奎居古老的廊柱間。

當一代代的人們在此走過時,洋樓從容地感染上宿昔的華麗;而當眾人皆已遠去,她還是傲然接納時代的頹廢。

Not Open Yet

長久長久之間,植物從內部擊碎穿透她的身體,灰塵覆蓋了她日漸壞蝕的表皮,然而時間的磨礪並不減損聚奎居的美,她佇立在城市的邊荒,隱身於巷尾的謠傳中,像一本封皮綴有繁花的失傳巫冊,人們爭相來此翻閱,試圖找出埋沒於鄉野的奇譚預兆。

曾經風聞有妳,如今親眼見妳。

幸會了!聚奎居。

關於「聚奎居」,請參考:

聚奎居的相簿(View with Flickriver)

聚奎居的位置(on GoogleMap)這只是大略的地點,小屍般眼殘無法確定精準的位置,還請讀者諸君指教!

雖然聚奎居的地址是「烏日鄉學田路405巷36號」,但實際上的位置蠻詭異的,多虧了這篇文章才順利找到。如其所述,從往成功嶺的成功西路,過鐵路與中山高涵洞後,右轉便行巷,一直走,到達某寺廟再走約50公尺、注意右手邊即可順利找到。

後記:

本篇標題是抄襲自舊約聖經約伯記四十二章第五節:

我從前風聞有你,現在親眼看見你。

當然抄來後意思和經文沒什麼關係,只不過當我騎著機車被微涼的秋風吹拂時,腦子裡很自然地迸出了這句簡單卻很有味道的話。

順帶一提,歸途時我經歷了一個有點奇妙的體驗:

那是在成功西路旁岔出的田邊小路上。

十一月的天色暗得很快,我們騎車穿過略寒的空氣。突然,在昏朦的前方轉角處,似乎有東西擋在馬路中央。

比一個人還要高出許多的某種生物緩慢而確實地佔據了整個路寬。

我們猛然握緊了煞車,停在面前約五公尺處。

是一頭水牛,昂然站立在馬路上,無法看清的獸眼毫不在意地睥睨著周圍。

牠非常巨大。

雖然我們都清楚水牛是無害的生物,但牠突如其來降臨於暮色中的姿態,讓人重新體認到牠的族類是多麼的堅毅雄偉,令人望而卻步;越是注視,越能感受到一種超過人類所能理解的、「野性」之類的東西。

而那樣東西,會令人感到敬畏

當我回過神,趕緊從機車的置物箱裡取出相機時,一旁的農夫已經匆匆地將這頭巨大而溫馴的動物趕回路邊,終結了這場超現實的邂逅。

我始終很後悔無法拍下那一幕。

也許,生命中終究有些剎那是屬於人類無可捉摸的領域吧。

4 thoughts on “風聞有妳─聚奎居

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s