東海大學建築散步-音樂暨美術系館

接續上篇《東海大學建築散步-第二校區學生宿舍》,這次要談的是第二校區裡最受矚目的建築,音樂暨美術系館。

相信有去過的朋友,都對它(如上圖)佈滿菱形格子的曲面牆留下了深刻的印象。

即使從遠處看,那像是把掀開的草皮直接固定成的牆面,仍然很搶眼:


↑ 從宿舍區眺望


↑ 從宿舍頂樓俯瞰

這是一個由兩棟並排的系館、與其間的中庭所組成的場所。

音樂系館和美術系館具有相似的外型,但量體大小與空間配置都有差異,它們以頭尾相對的互補模式並列,由於並非平行,使兩者所圍塑出的中庭深具流動感,來與去都通往遠方。扮演生命的中繼點,確實是大學的工作。

從平面配置讓人隱約聯想到文理大道的設計哲學:由兩側系館定義、卻反過來成為串連建築的主幹。當然,文理大道那舒放幽嫚的氣質與這條「谷中小徑」完全不同。我深深佩服建築師楊家凱先生對地域性的尊敬與詮釋。


↑ 植物蔓生的曲牆。

初次走進中庭,看著曲牆上茂盛繁生的草叢,有一幅場景從意識深處浮現:

草原起了騷動。

大地像掀起一層皮似地張開綠色的翅膀。

不對稱的雙翼下,跟著升起的是山中深眠的異獸,牠們的肌骨體腔交錯黏結,將要作為知識與技藝的殿堂。

誠然,音樂暨美術系館最讓人驚喜的是那豐富的空間體驗,行走其間就像在未知生命體的屍骸中散步一樣,許多的角落等著被探索,陰影期待被穿透,兩棟系館間的對話正等著第三者的視野加入。

由於沒攜帶廣角鏡,難以在近距離拍出空間整體的態勢,所以接著來談談幾個有趣的「小地方」吧!

首先是音樂系館外這個看不出用途的小平台:


↑ 走出門外,擁抱那片孤獨的綠意。

綠之海上的孤獨懸浮,簡單卻很強烈的意象。推測門裡面應該是表演廳,這實在是個適合排演或團練時偷閒哈菸的好地點啊!

另一處值得一談的點(也許該稱為「線」),是連絡兩棟系館間的廊道,它本身是以單純的柱列構成,沒有任何花巧,也許是這個建築裡最「純粹」的地方了:


↑ 總覺得在某些老舊的小學或中學裡常有這樣的走廊?

不過將廊道與建築體連結的部分也一併納入考慮的話,會發現這是一條很精采的空間序列:


↑ 從戶外延伸進黑暗的穿廊,有如穿越老聚落裡的巷道


↑ 移動序列中的光影變化非常迷人。


↑ 二樓與廊道的連結空間,各種動線的交會。

音樂暨美術系館屬於那種「無法一眼看穿」的建築;廊道、露臺、各種穿越與停留曖昧地接連發生,從空間的端點與始末都可以窺見另一次旅行正在展開。

僅憑一次的探訪,實在不足以記錄這座建築的全貌,本文所呈現的不過是對空間氣味的虛幻反響。若有讀者因此而產生興趣,可以的話請務必來親自走一趟,因為不論是文字或影像,都不可能取代實際的空間體驗。


↑ 在樓梯前往外窺探的風景;自然而有層次的植栽。


↑ 二樓露臺一角的「觀眾席」;與曲面牆的關係正醞釀。

還記得最初看到音樂暨美術系館的照片,是曲牆上的植栽還非常整齊的時候,彷彿鑲嵌著菱形的綠色翡翠;現在則變成照片中有些「失控」的模樣,固有的植栽枯萎,被更強韌的雜草取代。相信一定會浮出疏於整理、疏於修剪的指責聲。但我並不這麼想。

我反而覺得,這才是最適合東海的模樣。

東海,或著說大肚山,擁有的絕非可受制約的偽自然。冬季的野火、幽暗的相思林、堅實的紅壤,在在都說明了自然不是人類的造景。東海所擁有的,無非是對山的敬意;東海的建築,都不是爲了征服山林而存在;東海的建築,都是以謙卑的姿態伏於山丘之上,才得以成就今天的經典校園。

從曲面牆上崢嶸的草木可以看出,作為一個承載知識、技藝、教育理念與場所精神的容器,這座建築確實已被東海、被山所悅納了。

關於東海大學二教學區的建築,請參考:

照片集

以及上篇《東海大學建築散步-第二校區學生宿舍

想更深入了解的話,可以參考以下連結,有更多專業的照片與說明:

東海大學校慶 楊家凱設計之音美館落成

2010台灣建築獎實勘 11 東海大學音樂系暨美術系系館第二教學區

後記:

在這篇文章發表前,得知音樂暨美術系館獲得了2010台灣建築獎佳作

有趣的是,得獎的作品中,我中意的剛好都不是並列首獎的那兩件「大作」,反倒是獲佳作的三件作品,不論建築師或建築本身,我都相當欣賞。

除了音樂暨美術學院,廖偉立的「基督救恩之光教會」我也實地造訪過,那是一座樂於與周邊涵構對話的建築,以硬體形式充分傳達了教會融入社區的意圖。看到兩件位在自己家鄉的作品受肯定,突然覺得台中也逐漸出現值得一遊的新建築了呢。

好建築,不會永遠沉默。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s