如果每個block都是museum

Umbrella Spheres
↑ 勤美術館的頂棚,六把傘組成的球狀物

城市偉大的特點之一,在於不論白晝黑夜、炙熱寂寒,她總能包容人群的流動與停歇。即使入夜,我們總能在城市裡找著值得留連的場所,在那裡發現一些有趣的事物。

「勤美術館(CMP Block Museum of Arts)」,正是這樣一個地方。

位於近年新興的市區熱點勤美誠品旁,同樣由勤美集團擘劃的戶外複合空間CMP Block經過一段時間的休整,在七月底以「Block Museum」為名重新開幕。

目前展開的「樂園道-街區美學運動」中,除了CMP Block時期既有的白色建物,廣場則鋪上草皮,以蜿蜒的路徑串連草地上散落的屋子。這些由建築師方瑋設計、外牆如鏡的小屋展示著不同創作者的作品,就像一棟棟敞開家門的房子,邀請觀者來品嘗街廓裡的秘密風景。

Cheer the night
↑ 應該是畫陳綺貞吧?

這樣的設計,輕巧地呼應了「Block Museum(街區博物館)」的概念;策略上,捨棄把實存街廓空間橫向移植至基地的「現實複製」,反而抽取出希望民眾閱讀的關鍵元素,再經由個人性的語彙重組出街區博物館妙趣橫生的「虛構日常」。

Open at Night
↑ 夜間也可以「串門子」的勤美術館

勤美術館的概念,讓小屍斑不得不聯想到漫遊台中廢聚落的經驗。

一德社區貿易三村大石里綠川吊腳樓三光巷…這些曾被遺忘的廢棄街區也許可稱為「街區博物館的原型」。

都市中越是大型的廢棄聚落,與周圍城市紋理脫節的隔離感越是濃厚,越能形成具有壓倒性氛圍的街區博物館;除了散落其中考古文物般的各種生活痕跡,無人的街巷與建築群本身就是街區博物館最動人的展覽品。

想像一下:閒置幾年的舊聚落,空氣裡混雜著雨後初晴的溼氣,偶爾幾隻貓從牆頭溜過,午後的陽光狡獪地穿進老屋半掩的門,踏開前院的雜草,看似黑暗的門廊通往微光湧動的房間,少數遺留的擺設蓋滿灰塵,暗示著幾十年來有人在此活過。小心翼翼爬上加蓋的二樓,又窄又陡的木樓梯嘎吱作響,窗外的黑瓦片像海浪起伏,那底下一戶戶彼此緊挨的房間至今還作著不醒的夢…

Untitled
一德社區,每戶都是一個主題展間(2008);已遭拆除

New's House of Sanguang Lane
三光巷,戶外階梯構成二樓的出入動線,獨一無二的空間序列(2011);拆除中

Kitchen Altar
懸河長屋,廚房是祭壇(2010);已遭拆除

Untitled
貿易三村,加蓋的二樓是收集光的裝置(2008);已遭拆除

Ark on the Grey Sea
大石里,「屋頂海」與「方舟」(2008);現況不明

Old block就是museum,不是嗎?

去掉無法進入的部分與仍正常使用的私人領域,忽略尺度與材質,將老街廓裡的開放空屋解構重組,或許就會類似勤美術館現在的模樣。

就在我們生活的四周,即使不談死而未盡的城市屍斑,生活感的累積仍不斷改寫街的面貌。

那裡有的是應該值得親眼看、親腳踩過的東西,如同散步時行經或穿過的街區,總是有一些可能上次看漏,這回卻驚喜發掘,而往後再見時會懷念的美好細節。雖然又小又不起眼,但就是由街廓裡的雜小細部,才能堆積出城市之深、廣、偉大。

如果每個block都是museum,或許我們可以在大舉剷平城市建立多年的記憶前,先瞭解自己立足的土地究竟藏有多少可能。

如果每個block都是museum,那將是歡迎人們前來,互相交換故事的地方,如同城市誕生之初,人類聚集在荒野中燃起彼此取暖的火。

如此一來,如果每個block都變成museum,面對城市黑暗的角落時,我們便可以不再畏懼─

因為這裡的夜,是霓虹和LED的雨季啊。

Neon Rain

後記:

雖然勤美術館幾年內大概不至於變成廢墟(笑),不過其概念與台中市眾多已拆、未拆或待拆的老街廓,頗有相近之處,是非常呼應台中都市發展脈絡的作品,因此試著以小屍斑的觀點將兩者放在一起稍作參照。

當然,以上純屬小屍斑解讀,設計者的概念是否如此就不清楚了。

順便說明一下,平常若非必要,會儘量避免寫出中英夾纏的詭異句子,不過這篇標題希望能稍微呼應和提示「block museum」之主軸,所以捨棄了「如果每個街區都是博物館」的普通語法,如果有人因為本文標題感到不舒服的話…請放縱筆者的任性吧!哈哈哈!

參考資料:

準建築人手札,有完整的報導+圖片

大概剛開幕的關係,資料不多,我也是剛好看到準建才知道的,剩下有機會再補上。

最後還是宣傳一下:小屍斑的facebook專頁

不論是廢墟、準廢墟、空屋、廢棄工廠、閒置空間、老舊聚落、失落場所,歡迎有興趣的朋友來小屍斑的facebook專頁一起分享相關資訊噢!

One thought on “如果每個block都是museum

  1. 這個暑假帶家裡幾個小鬼頭去好多展喔
    南北極地展、鬼太郎展、恐龍展…..
    為了不讓小朋友暑假都窩在家裡頭看電視XD
    我們這幾天也要去中友的Hot toys看看
    不知道這個展適不適合小朋友
    但總比窩在家裡好啦
    問小朋友這個暑假哪個展最好玩
    他們都覺得南北極的比較好玩
    可能是現場有冰梯可以玩~ 他們溜超多次的
    還有平常不會體驗到零度以下的感覺
    是我朋友跟我報04-23171231這支電話買160元的票的
    比現場的250的票便宜多了
    看到您分享的照片
    勤美術館那裡的裝置藝術真的好漂亮唷
    就這禮拜周末小朋友去晃晃
    拍照留念~~XDD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s