IPA 2012 Honorable Mention

隨著小屍斑計畫的進行,幾年來也累積了一些廢墟照片;於是我試著整理出兩個系列參加2012 International Photography Awards(IPA),共投了五個項目,報名費有夠貴,還好都得了榮譽獎(參加安慰獎?);無論如何首次參加IPA能獲得小小的肯定還是很高興,在此做個紀錄。

兩組作品分別是:

"Bring me to the dream"

“Bring me to the dream" (帶我入夢)

Categories: Architecture- Historic/ Interior, NON-PRO

拍攝於2008年,台中市中興一巷街角的「灰燼之樓」,房子聽說已經拆了。對個人來說很重要的一次空屋散步經驗,甚至可以說是支持小屍斑計畫初期能穩固進行的根基之一。如果照片能稍微傳達當時的震撼就好了(恐怕很難)

「帶我入夢」的命題取自其中這張照片,如果能在床上入眠,一定能沉進老屋深深的夢中吧:

Bring me to the dream

「老房子擁有靈魂;所以,每個廢棄宅邸中的房間都是一則失落的夢。

老屋散步,帶我入夢。」

關於這棟宅邸其他部分,請參閱灰燼之樓的照片集

"Brew Light"

“Brew Light" (釀光)

Category: Architecture- Historic/ Industrial/ Interior, NON-PRO

拍攝於台中酒廠,也就是現在的台中文化創意園區,是小屍斑關注最久也去過最多次的失落場所,裡面所包含的空間實在太多太大,因此雖然累積了非常多照片卻很難理出述說的脈絡。最後決定以酒廠裡的各種光為主題,藉由「光的捕捉」回應對空間的印象。

Rest, before the Darkness fall

「台中酒廠已經不再釀酒了;

現在經由空間與光線的交互作用,她釀的是光。」

對酒廠有興趣的話,請參閱台中酒廠照片集

經由小屍斑計畫拍下的場所總是不斷消逝,我想能得獎(雖然不是大獎),拍得好不好倒是其次,重要的是多少(至少向我自己)證明了這些被遺忘或被捨棄的場所中,確實存在著很多美好的東西值得與世人分享。

今後,讓我們繼續愉快地廢墟散步吧!

附上IPA的網站:http://www.photoawards.com/,可以直接參閱歷年獲獎作品

以及2012業餘組榮譽獎的作品頁面,包括小屍斑獲獎的兩件,此外還有不少有趣的作品可以慢慢看,不過圖多網頁讀取很慢,慎入。

2 thoughts on “IPA 2012 Honorable Mention

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s